Какой нетбук купить?

(обзор железа и программного обеспечения)

(C) Гаузер Э.Г., Баку, 01.05.12, www.erichware.name



О моей давней любви к миниатюрной вычислительной технике знают многие. Но время микрокалькуляторов безвозвратно ушло… Компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны — и все это десятками разновидностей…

Много лет я спокойно работал на больших компьютерах и ни о чем миниатюрном не думал. Собственно, не было потребности, да и цена была высокой, и характеристики слабоваты, не говоря уже про маленький экран при моем далеко не идеальном зрении (кстати, компьютеры испортили!)…

Но недавно ситуация несколько изменилась. С одной стороны, параметры миникомпьютеров стали весьма приличными. С другой, жизнь стала более динамичной, а значит, всегда нужно иметь при себе устройство для связи с миром и для текущей работы. Но вот вопрос — а что именно покупать при всем этом разнообразии?

Смартфоны я не рассматривал вообще. Я на них просто ничего не увижу, да и наворочено там много чего, а мне нужно совсем иное. Кстати, я шесть лет назад (вот время идет!) писал статью о выборе мобильного телефона и выбор оказался столь удачен, что я до сих пор пользуюсь тем телефоном. И он меня вполне устраивает по всем параметрам!

В общем, мне нужен портативный компьютер. Разумеется, ноутбук я отмел сразу. Устройство дорогое, большое, тяжелое и бестолковое по сути. Нет, это очень удобно, если дома тесно. Но в качестве спутника «ноут» не годится… Планшет — не компьютер. Там не напишешь программу, не запустишь все, что нужно, не наберешь даже нормально текст такой статьи… Остается нетбук!

И вот, осознав эту истину, я стал искать. В отличие от упомянутого выбора телефона (долгие поиски по интернету) искать долго я не стал, а просто пошел в магазин компании BestComp, где я уже много лет покупаю всю компьютерную технику. Компания одна из крупнейших у нас (хотя не продажа техники ее главное направление), грамотные и вежливые ребята, качественные товары… Да и меня там уже знают.

В общем, пришел я в магазин и сказал, что хочу нетбук. Какой? Ну, примерно такой:

  • Подешевле
  • Получше
  • Понадежнее

Ну, перечень нечеткий и стандартный, ха-ха… Мне предложили «HP» (точно модель не помню), с встроенным модулем 3G. В целом — модель вроде хорошая, и бренд знакомый, давно пользуюсь и доволен. Но что-то не лежала душа к нему, сам не понимал, почему.

И вот ходил я вокруг да около, ходил, думал… Наконец, махнул рукой и решил покупать. Кто знает, пропущу — что делать буду? Пришел покупать… а они кончились! Ну, так и знал! Обидно, тянуть не надо было… Скоро будут, наверно, еще, но когда — кто знает?

Ладно, спрашиваю, а что другое есть в наличии? Говорят, есть еще другая модель, тоже очень хорошая, но другой фирмы — «Acer», про которую я слышал, но которой не пользовался. Посмотрел я на этот нетбук и… понравился он мне! Что-то такое «родное» увиделось, сам не пойму. И внешне симпатичный, и параметры хорошие (лучше, чем у того «HP», между прочим), и цена даже немного меньше… «HP», конечно, считается «круче», но плевать мне на это.

В общем, я влюбился с первого взгляда. И сказал, что покупаю эту модель — «Acer eMachines eM350-22G25ikk». Самое интересное, что в интернете есть сведения только о модели 21G, а у меня — 22G. И она заметно лучше по параметрам! Замечу сразу, что я зарегистрировал серийный номер нетбука на сайте производителя и он опознался именно как 22G, так что все в порядке.

    Итак, какие параметры моего нетбука?

  1. Процессор — «Intel Atom-N450 1.66 ГГц» (двухъядерный)
  2. RAM — «2ГБ DDR2»
  3. HDD — «250ГБ, 5400 об./мин.»
  4. Экран — «10.1′ HD LED 1024×600»
  5. Веб камера 1.3МПк и рядом встроенный микрофон
  6. Wi-Fi и BlueTooth
  7. Два порта USB-2 и порт LAN
  8. Картридер
  9. Видео-выход, выход наушников, вход микрофона
  10. 6-секционная батарея
  11. Гнездо замка, назначение и функции которого я так и не понял
  12. Паспортный вес 1.25 кг. (не проверял)

К своей радости обнаружил, что вебкамера вполне приличная, в скайпе работает как надо и к изображению претензий нет (а то у меня на большом компьютере камера только при ярком свете что-то показывает). Чувствительность микрофона тоже нормальная. Один минус небольшой — динамик слабоват. Не стерео, он один. Но главное, что громкость невелика. Мне в принципе особо не нужно, но отметить стоит, мог бы он быть и погромче…

Разумеется, для меня одним из важнейших факторов было время автономной работы. Но ежу понятно, что время это зависит не только от емкости батареи (а тут она приличная!), но и от прожорливости компьютера, да и от выполняемой им работы.

Собственно говоря, поскольку я не любитель смотреть видео, а игры вообще не признаю (зачем терять время?), то нагрузка на процессор будет у меня низкой. А по скупым сведениям в интернете выходило, что этот нетбук экономичнее предшественников. В итоге результат меня порадовал — нетбук работает 8 часов совершенно спокойно. Конечно, при слабой нагрузке, но все же именно работает, а не спит.

Чистое время зарядки мне определить так и не удалось. От батареи я работаю мало, а когда потом заряжаю, то параллельно с работой, а это процесс замедляет. Но в среднем можно сказать, что часа за три батарея заряжается. Отключается (в спящий режим) нетбук на уровне примерно 7% (хотя зависит от текущей нагрузки на процессор), выходит из него довольно быстро.

Поскольку я собирался возить нетбук с собой, в том числе (при случае) и за границу, приходилось думать о тамошней борьбе с пиратством. Можно ли обойтись лицензионным софтом? Поскольку кино я не смотрю, музыку на такой технике тоже не слушаю, оставался только вопрос софта.

Изначально на этой модели была установлена одна из версий Линукса (не помню, какая). Однако, я не очень хорошо знаю эту систему, а то, что знаю, мне не нравится. Не говорю, что я поклонник Виндовс (у нее достаточно минусов), но она и привычнее, и удобнее, да и программы я сам пишу именно под нее. Но ставить самостоятельно — откуда и как? Тем более, что у меня есть только ХР, да притом, «кхе-кхе»… Попросил сотрудников магазина решить проблему…

Так вот, Виндовс мне дали лицензионную (первый раз увидел диск фирменный — красивый какой!), «7 стартер». С чувством честного человека наклеил лейбл на дно нетбука. Вопреки моим опасениям, эта стартовая версия оказалась вполне пригодной для нормальной работы. Да, есть некоторые ограничения, в основном мультимедийного и оформительского характера, но ни то, ни то для меня значения не имеет. Главное — я создал два аккаунта (как обычно), разделил доступ. То есть безопасность обеспечена нормально.

А еще — я, наконец-то, установил микрософтовский антивирус — «Microsoft Security Essentials». Ведь он на пиратских системах не работает, и на больших компьютерах у меня стоят Avira с Avast. Кстати, не конфликтуют между собой, и я ими доволен вполне. Но тут — хотелось получить дивиденды от легальности Виндовс. И пока к их антивирусу у меня претензий нет.

Что еще нужно? Разумеется, обычный офис я не ставил — не покупать же его! Пришлось ставить одну из версий ОпенОфиса, а именно, «LibreOffice 3.4». Сначала на большой компьютер поставил, проверил, потом уже на нетбук установил. В целом, не в восторге. Грузится долго, сделан не слишком удобно. Утешает одно — с офисными файлами я почти не работаю, пакет мне нужен только «чтобы был», на всякий случай.

Разумеется, установил Скайп, «Огненного лиса», файловый менеджер (FAR) — без него я как без рук… Кстати, «Internet explorer» обновился сам на 9 версию. Я не возражал… Что еще? Поставил несколько своих программ и, прежде всего, мой текстовый редактор Rusred, очень удобный именно на нетбуках. И действительно, работать и приятно, и удобно! Даже больше, чем я сам ожидал…

К вопросу об интернете. И «Microsoft Security Essentials», и FireFox, и скайп — все это нужно брать из интернета. Пришлось подключать нетбук к домашнему модему через сетевой провод (нет у меня Wi-Fi), благо гнездо сетевое есть. Вайфай и блютуз я, конечно, проверил — все работает. Но хотелось автономности…

И после некоторых раздумий я все же купил себе модем 3G. Так что теперь мой нетбук стал как атомная подводная лодка — сам себе хозяин. Конечно, жаль, что в комплект сумка не входит, пришлось докупать. Фирменная, «под него», была бы лучше…

Тачпад я освоил довольно быстро, даже не ожидал. Кстати, он тут хорошего качества. Слегка утоплен, кнопки под ним. В общем, даже несмотря на некоторую непривычность Виндовс-7, работать все равно комфортно. Много световых индикаторов — питание, диск, батарея, вайфай, режимы клавиатуры.

Инструкция к нетбуку придается на бумаге (краткая) и на диске (на чем его читать, интересно?). Конечно, не слишком удачно написанная, с некоторыми несоответствиями и неясностями. Видимо, переводчики не блеск были. Но она не очень-то и нужна. Хотя вот с режимами энергосбережения пришлось повозиться.

Но в итоге настроил и кнопку питания, и закрытие крышки, и сочетание клавиш. И на случаи питания от батареи, и на сетевой вариант. Кстати, к блоку питания с дикой вилкой придается в комплекте переходник, это приятно.

Картридер тоже работает, надеюсь, что будет работать и дальше. Заглушка плотная и почти не заметна, тоже хорошо. А вот на больших компьютерах, куда сейчас тоже ставят картридеры, заглушек нет. И уж не знаю, по этой ли причине, но дохнут они очень быстро…

 

В общем, что я могу сказать? Нетбук у меня уже несколько месяцев. Пока что я использую его не так интенсивно, как думал, из дома выношу редко и ненадолго, по морозам тоже не таскал, хотя холодно было. Между прочим, в сумке он даже не замерз совсем. Пришлось без прогрева включать — ничего, работал.

Я очень рад, что купил именно эту модель. Процессор мощнее, чем даже у моего настольного (только частота слабее), тянет любую нагрузку без проблем. А память 2Гб уж совсем хорошо. Места на винчестере пока более чем хватает (попросил разбить на два логических), думаю, что он и не заполнится особо.

Внешне очень симпатичный, в руки взять приятно, питание хорошее — короче говоря, я эту модель рекомендую с чистой совестью.

И в конечном итоге получилось так, что этот нетбук стал не той «рабочей лошадью на каждый день», каким я думал его видеть, а чем-то вроде «резервного цифрового комплекса» на случай ядерной войны. Это тоже очень полезная функция, и в этой роли он мне тоже недавно очень помог (войны не было, но были проблемы со стационарной техникой). А для роли «гужевого транспорта» он, пожалуй, слишком аристократичен и даже благороден. Или это моя субъективность…

Поживем — увидим!