Меню

РЕДАКТОРЫ ДЛЯ ТЕКСТА

(C) Гаузер Э.Г., Баку, 27.09.20
website: www.erichware.com

Эта статья была написана ровно 10 лет назад. Но с тех пор кое-что изменилось, так что эта версия статьи написана заново (и дополнена в 2024 году). Так вот, изменилось многое, но одно из главных назначений компьютера осталось прежним: набор текстов. Правда, многие люди используют для этого "Microsoft Word", хотя для набора простых текстов эта огромная и сильно платная программа не слишком приспособлена.

Конечно, сейчас компьютеры применяются отнюдь не только в качестве "пишущей машинки". Тем не менее, ввод своих и редактирование чужих текстов все еще остается весьма распространенной задачей. И с этой задачей, чаще всего, прекрасно справляется стандартный "Блокнот". Но зачем тогда я пишу эту статью? Потому что я "Блокнотом" не пользуюсь: программа слабая и глючная. Не говоря уже о том, что тексты бывают разные, и если файл по своему формату является текстовым с расширением "txt", это еще не значит, что там содержится обычный "голый" текст. А ничего другого "Блокнот" редактировать не умеет. Но глючит сильно!

Итак, лично я в своей практике использую четыре программы из группы "текстовые редакторы". Какие это программы и почему их так много?

Встроенный редактор FAR

FAR мало кто знает сейчас, но именно его я использую вместо "Проводника" Виндовс. Соответственно, встроенный в него крайне простой редактор я применяю для мелких простейших правок. Нажал "F4" на имени файла - и редактируй. Но кроме как для мелких правок он ни на что не годится, просто уж очень легко вызывается. А поскольку сам FAR запущен у меня постоянно и все операции с файлами я прожу в нем, то применение его редактора вполне оправдано. Но, повторю, это даже нельзя назвать "редактированием". Хотя в процессе отладки программ всякие тестовые файлы я создаю тоже этим редактором.

Notepad++

Впервые он попался мне много лет назад в качестве встроенного редактора к "Total Commander", который наряду с FAR`ом я тоже широко использую. Так вот, огромные возможности этого "Notepad++" я применяю исключительно при создании вебсайтов: ничего лучше не видел! На самом деле, это очень мощный редактор с кучей возможностей, и в качестве бесплатной программы "Notepad++" действительно достоин восхищения.

Однако, для набора простых текстов и он не очень подходит: когда возможностей слишком много, они начинают мешать. Да и программа огромная, с кучей файлов, папок и т.д. С флешки не запустишь...

Так что - да, при создании сайтов он незаменим, но больше я ни для каких задач его не применяю. А что применяю?

Editext

Не торопитесь "гуглить". Описание этого редактора можно найти на странице "Заменитель Блокнота". Да, это - моя программа! Как я уже отметил выше, стандартный "Блокнот" имеет множество недостатков и ошибок, да и даже для простого редактирования слабоват. Когда-то я сделал ему простейший заменитель, но даже не стал публиковать его на своем сайте: кому он нужен? Только в разделе "Исходники" выставил его досовские варианты на разных языках: вдруг кому пригодятся?

А недавно подумал: программа-то хорошая, пусть и другие пользуются! Так появилась версия 3 редактора. В указанном выше разделе по-прежнему можно скачать все исходники всех вариантов данного редактора для 3 версии 2020 года. Простым людям это не нужно, а разработчикам может быть интересно.

А в 2022 году я сделал новую, 4 версию программы, но уже только для Windows и без открытых исходников: программа стала заметно больше, сложнее и богаче возможностями. В 2024 году вышла 5 версия редактора.

Итак, в чем его отличие от "Блокнота"?

1. Не замечено ошибок форматирования при сохранении файлов, а также исправлено перемещение курсора в начало файла при смене опции "перенос слов".

2. Текущая позиция курсора (строка и столбец) отображаются в статусной строке всегда. Как и код текущего символа в соответствии с кодировкой.

3. Добавлено удаление повторных и конечных пробелов.

4. К поиску и замене добавлена возможность отдельной обработки конца строк и символов табуляции.

5. Есть возможность шифровать файлы при сохранении (расширение дается ".edt"), можно в системе связать эти файлы с редактором.

6. Спецклавишами можно исправить текст в блоке, набранный в неверной раскладке клавиатуры.

7. Есть транслитерация блока (мне иногда бывает нужно).

8. Минимизация окна одной кнопкой (удобно, когда надо быстро скрыть информацию).

9. Это один исполняемый файл, запускается откуда угодно. А "Framework" на компьютерах сейчас обычно есть. Если же нет - на странице редактора можно скачать и установить.

Разумеется, есть и отличия "в минус". Нельзя менять ни сам шрифт, ни его размеры. Изменены многие "горячие" клавиши, что для кого-то будет непривычно. Печать есть, но с минимальными возможностями. Впрочем, на практике этого вполне хватает.

Однако, я писал редактор для себя, и все эти недостатки для меня недостатками не являются. А достоинства очевидны. Если будете пользоваться - буду рад. Если нет - не обижусь. Тем более, что я сам применяю и четвертый текстовый редактор...

Rusred

Когда-то, во времена MS-DOS, был прекрасный текстовый редактор "Слово и дело" ("W&D"). Он мне настолько нравился, что я был готов заплатить за его использование, но увы, в те времена платежных систем не было (собственно, и интернет был мне почти недоступен), и связаться с автором я тоже не сумел...

Этот редактор позволял работать с таблицами (с помощью псевдографики), имел многооконный интерфейс и поддерживал разные шрифты (в том числе при выводе на печать!), позволял шифровать файлы при сохранении (что тоже мне было очень нужно), а система команд редактирования была мне близка и понятна, потому что совпадала с очень удобными командами редакторов фирмы Borland, чьими трансляторами я пользовался в то время. Я писал в нем письма, печатал на работе и посылал друзьям: переписка была большая.

Однако, редактор этот был большой и сложный. А когда я отказался от бумажных писем и стал посылать по интернету набранные файлы, то столкнулся с ситуацией, когда друзья за границей не могли читать мои письма на русском языке, поскольку не имели русских драйверов для ДОС. А их письма, набираемые прямо в окне почтовых клиентов (коими я не пользовался), приходили часто в виде диких кракозябров, многократно перекодированные в дороге. Что делать?

Сначала я сделал программу, которая превращала набираемый мной текст письма в графический файл. Кстати, эта программа очень долго присутствовала на данном сайте и убрана только сейчас (почему - скажу ниже). Но такой формат все же имел немало минусов. И я стал писать программу, по сути заменяющую "W&D", но без излишеств.

Так появился "RusRed" ("Русский Редактор"). В чем была его главная особенность? Полная встроенная поддержка экрана и клавиатуры! Никаких "русских" драйверов! Редактор был полностью автономен и я был готов переслать его всем своим друзьям, чтобы мои письма они читали без прежних проблем, да и писали так же. Кстати, в Русред`е была еще одна "фишка": возможность перекодирования считанных файлов. В консольном режиме я использовал программу "Rulawi", но логично было сделать такой сервис и в редакторе.

Однако, к тому времени, когда RusRed приобрел "товарный вид", у друзей проблемы как-то решились, в основном, с помощью Ворда: текстовые файлы им читать тоже можно... А мой любимый "W&D" стал глючить под новые версии "Окошек". И я решил превратить RusRed в действительно мощную программу. Последняя его "досовская" версия (10) появилась в 2003 году и благополучно работала до 2009. Я пользовался ею постоянно и просто получал удовольствие! Помимо пользы, понятно.

Вертикальные блоки, встроенный калькулятор, шифрование файлов, форматирование абзацев и даже "скринсейверы". Да, многое было по сути заимствовано у "W&D", я это и не скрывал. Но зато никакой инсталляции и ничего откровенно лишнего. Хотя, конечно, были и минусы. Но все равно этой программой по тем временам я вполне могу гордиться.

А в середине нулевых я понял, что времена ДОС ушли безвозвратно. И начал писать "подоконный" вариант редактора. В 2009 году вышла 11 версия программы, чисто под Виндовс. Там было убрано все лишнее (калькулятор и скринсейверы) и добавлено много нового с учетом особенностей ОС (прежде всего, связь внутреннего буфера обмена с системным). Прошлая версия этой статьи, по сути, и описывала ту версию RusRed`а.

В 2012 году я решил исправить замеченные ошибки и добавить новые возможности, сел писать 12 версию. Но... Так вышло, что работа растянулась на долгие годы. И вот только сейчас, в 2020 году, я готов представить 12 версию моего "редактора для ноутбуков", каковым справедливо можно считать RusRed. Почему?

Потому что все его функции выполняются клавишами. Да, мышь тоже работает. И меню есть. Но я пользуюсь клавишами и вам советую. Хотя, конечно, сочетания клавиш в первое время могут показаться дикими, но иначе было просто невозможно: не хватало клавиш при условии сохранения хоть какой-то логики. Я выбрал логику в ущерб привычности. Тем более, что программу писал для себя, а у меня и привычки другие, которым редактор вполне соответствует.

Итак, особенности редактора и некоторые комментарии к ним.


1. Использование кодировки MS-DOS

Дело тут не в совместимости. Просто только эта кодировка (и только один шрифт, причем моноширинный) поддерживает отображение псевдографики вне юникода. Так что менять шрифт в редакторе нельзя, а привычные виндовские тексты отобразятся при считывании иероглифами. Но для этого есть перекодировки, в том числе автоматические.


2. Использование псевдографики и таблиц

Для работ с таблицами есть Excel и даже Word в крайнем случае, но чтобы обходиться без них в простых ситуациях, годится и бесплатный "Русред". Ради таблиц и выбрана необычная кодировка. Таблицы рисуются с помощью клавиш, а полученные ячейки можно расширять просто вводом в них текста, вся структура таблиц сохранится.


3. Вертикальные блоки

Во времена MS-DOS вертикальные блоки были делом привычным. Но преимущественное использование в программах под Виндовс пропорциональных шрифтов (да и сам способ хранения текстов в памяти) сделало этот сервис практически невозможным. Однако, достаточно часто возникают ситуации, когда использование вертикальных блоков жизненно необходимо. И начинаются всевозможные ухищрения, почти всегда тщетные... Русред вернул из забытья эту прекрасную возможность редактирования, дополнив ее несколькими новыми функциями.


4. Шифрование файлов

Конечно, алгоритм не позволит хранить стратегические тайны, но для бытовых нужд вполне сойдет. Ни семья, ни коллеги не смогут прочитать эти файлы в ваше отсутствие... Файлы сохраняются со специальным расширением, которое можно связать с вызывающей программой в настройках системы.


5. Списки предопределенных файлов

Практически все современные редакторы (и текстовые, и графические) запоминают имена нескольких последних обрабатываемых файлов для последующего быстрого к ним обращения. Это действительно удобно, но Rusred пошел еще дальше.

В нем имеется два списка файлов. Один - как обычно, содержит последние использованные имена. А другой - хранит указанные пользователем имена и позволяет вызывать эти файлы "одним нажатием". Такая возможность хороша при регулярном использовании одних и тех же файлов (например, раньше у меня это была ежемесячная обработка статистики, пока не надоело возиться с ней).

Необходимо отметить, что в списках хранятся не только имена файлов, но и особенности их редактирования - кодировки, размер табуляции и т.д. И в некоторых случаях это все на порядки облегчает работу.


6. Закладки

Некоторые редакторы (особенно различные "среды разработки") имеют возможность создания закладок в тексте. В Русреде таких закладок используется много и они сделаны довольно гибко и удобно. В некоторых случаях это тоже заметно облегчает и ускоряет работу (особенно при имитации многогооконности).


7. Встроенный буфер

По умолчанию редактор использует встроенный автономный буфер для хранения информации. И для связи его с системным буфером используются специальные сочетания клавиш. Иногда это бывает очень удобно, но при желании внутренний буфер можно отключить и напрямую обращаться к системному Clipboard.


8. Встроенная русификация

Досовская версия 10 редактора была рассчитана на компьютеры, вовсе не имеющие своей русификации. Она сама рисовала на экране русские символы и сама отслеживала нажатия клавиш, переводя их в русские символы при необходимости.

Версия для Виндовс не может сама русифицировать экран. Системные шрифты от программы не зависят и не подчиняются ей. Поэтому с русификацией экрана приходится все же рассчитывать на возможности самой Виндовс. Единственное, что может редактор, это выводить свое меню латиницей, если на каком-то компьютере вместо кириллицы будут вопросы или кракозябры (хотя пока я такого не видел).

А вот что касается русификации клавиатуры - тут проблем никаких. Русред имеет возможность внутреннего переключения не только на ввод русских букв, но и на ввод символов псевдографики. Если же на клавиатуре пользователя русских букв нет (а в странах Запада это частое явление), то можно вызвать на экран изображение клавиатуры не только с русскими буквами, но и раскладкой псевдографики (которой уж точно не бывает на клавишах).

Однако, если русификация в системе есть и ее использование привычно и удобно, встроенное переключение можно убрать в настройках программы. Но хочу заметить, что сам предпочитаю пользоваться именно встроенным.


9. Автономность программы

Большинство современных программ требуют инсталляцию. Чаще всего это связано с необходимостью изменения реестра и использованием различных библиотек и дополнительных файлов. И чаще всего для этого нужно иметь права администратора.

Rusred сделан максимально автономным (отчасти поэтому в нем нет функции печати). Он не требует установки и по существу представляет собой всего один файл - "rusred.exe", который запускается с любого носителя без всяких дополнительных забот.

При работе редактор создает несколько дополнительных файлов в папке своего нахождения, но эти файлы содержат локальную конфигурацию и список документов (см. п.5 выше) и для работы редактора не обязательны.

Единственный системный файл, который требуется для работы редактора, это библиотека "msvbvm60.dll", которая входит в комплект поставки Виндовс, но при необходимости может быть скачана с моего сайта по этой ссылке. Хотя мне такая необходимость не попадалась пока что...

Подобная автономность - еще один плюс этого редактора. Поэтому встроенная справка там очень сжатая, но по ссылке из меню можно получить доступ к онлайн-помощи, очень подробной и иллюстрированной.


10. Сохранение графического образа

Выше я упоминал о программе превращения текста в картинку. Начиная с данного момента та программа больше мной не поддерживается и вообще удалена с этого сайта как устаревшая. Теперь ее функции выполняет RusRed. Я понимаю, что сейчас эта функция мало кому нужна, но не исключено, что в будущем потребность в ней может даже усилиться.

Сохранение в виде графики имеет как минимум два применения: чтение адресатом вне какого-либо текстового редактора, а также закрытие текста от чтения программами-роботами, ищущими ключевые слова. Я не слышал пока о программах, которые могли бы доставать текст из изображения, тем более, что формат файла достаточно экзотический по нынешним временам: "pcx". Его читают многие графические редакторы (в т.ч. бесплатные), но не показывают обычные просмотрщики.

В любом случае, эта возможность просто есть: не нужно - не пользуйтесь.


Некоторое время назад я случайно наткнулся на версию под Виндовс упомянутого выше редактора "Слово и дело". Поначалу очень обрадовался, скачал. Но... Автор ее уже давно не поддерживает и не развивает, "отошел от дел". И версия эта то ли "сырая", то ли с системой моей конфликтует (хотя написано, что должна работать). В общем, несмотря на свою прежнюю любовь к этой программе, от ее использования сейчас я отказался. Как говорится, "поезд ушел". Я до сих пор благодарен ее автору Александру Гутникову за прекрасную программу в "досовские" времена, а также за идеи, породившие мой "Русред". Но в число моих "настольных" программ новый "W&D" не вошел...


Конечно, каждый выбирает программы по своему вкусу и своим потребностям. Свои вкусы я тут описал, а мои программы (и "заменитель блокнота", и "редактор для ноутбуков"), я надеюсь, будут вам полезны. Я всегда рад получить отзывы, как хвалебные, так и критические. Пишите!