ПРОГРАММИРУЕМЫЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР "МК-85"


Отмечу, что в конце страницы есть ссылки на несколько подробных фото МК-85 и его аксессуаров. А тут - только общий вид моего экземпляра модификации МК-85М.

Итак, это уже не калькулятор, это - полноценный компьютер, хоть и "микро". Основной признак - данный МК работает на языке Бейсик, пусть и в довольно урезанной его форме. Но формально на него можно перевести программы, предназначенный для больших ЭВМ. Принято считать, что МК-85 является копией японской модели "Casio FX700P", однако, это далеко не так.

Во-первых, советский МК был сделан полностью на советской элементной базе (другие микросхемы, другая архитектура). Во-вторых, он имел 16-разрядный процессор, а японец - всего 4-разрядный. В-третьих, японец работал только от батареи, а МК еще и от сетевого блока питания. К сожалению, 85-й не имел доступа к внешним устройствам (в отличие от "Casio"), но тут виноваты не его разработчики, а создатели периферии. В общем, были и другие отличия (причем в пользу МК), хотя внешний вид был действительно скопирован.

Функционально МК-85 выпускался в двух модификациях - просто "МК-85" и "МК-85м". Отличались они только объемом оперативной памяти в 2Кб и 6Кб соответственно. Поскольку часть ОЗУ использовалась для служебных целей, фактический объем ОЗУ для хранения программ составлял 1221 байт и 5317 байт. Оба варианта использовали 26 однобуквенных переменных (от A до Z), а также массивы. Массивы были линейными и фактически просто получались из косвенного обращения к регистрам. Например, Z=Y(1)=X(2), C=B(1)=A(2) и т.д. для всех переменных "насквозь".

Впрочем, можно было с помощью специального оператора добавить себе переменные за счет объема ОЗУ программ. Поскольку сделать это можно было и в режиме работы по программе, механизм получался удобным и гибким. Аналогично, некоторыми ухищрениями, можно было добиться эмуляции двумерных массивов.

Помимо операторов Бейсика, набираемых как посимвольно, так и готовыми сочетаниями клавиш, были еще "подпольные" команды. Одна из них была вполне официальной, просто из соображений безопасности на клавиатуре ее не было и нужно было набирать вручную. Это команда "TEST", которая запускала встроенный тест компьютера, проверяющий как память, так и дисплей. Опасность данной команды в том, что ее выполнение полностью очищало оперативную память, с потерей всех ранее введенных программ и данных в переменных. Практически надобность в этой команде возникала только при покупке МК и в некоторых особо трагических случаях зависания (что было крайней редкостью) или при подозрении на неисправность.

Еще одной "подпольной" командой было слова "WHO", причем в отличие от теста, эта команда нигде не была оговорена. Если набрать это слово и нажать клавишу "EXE", то МК писал фамилию одного из своих разработчиков. Вообще говоря, ничто не мешало указать их список официально в инструкции, но авторы решили сделать то, что сейчас принято называть "пасхалкой". Что ж, в этом тоже что-то есть...

Еще МК имел на задней крышке утопленную кнопку "начальная установка" (до нее только спичкой добраться можно). Эта кнопка не только переводила компьютер в полное исходное состояние (с очисткой памяти), но и перегружала часть ядра ОС из ПЗУ в ОЗУ. Потребность в ее нажатии также возникала крайне редко. Кстати, судя по схеме МК, кнопка выключения не обесточивала компьютер в полной мере. Похоже, что устанавливался некий аналог "спящего режима", поскольку содержимое ОЗУ в этом состоянии сохранялось, а значит, получало питание.

Микрокомпьютер имел достаточно развитую систему диагностики ошибок как при вводе программ, так и при их выполнении. А поскольку вычисления можно было проводить и в ручном режиме, очень удобной была клавиша возврата последнего значения. Кроме того, крайне удобной особенностью можно считать и диапазон обрабатываемых чисел. Если обычные ПМК работали с числами до 10 в степени 99, а большие компьютеры даже с числами двойной точности имеют порядок около 300, то МК-85 работал с числами порядками больше 4000. Диапазон столь огромен, что ситуация переполнения практически невозможна...

Питание микрокомпьютера поддерживалось внутренними батарейками, благодаря чему он и при выключении сохранял содержимое как буквенных переменных, так и программной памяти. При смене батареек был примерно 15-минутный запас времени, в течение которого обесточенный МК сохранял данные в ОЗУ. Но 15 минут для смены батареек более чем достаточно... На МК имелся также регулятор контрастности дисплея (правда, довольно неудобный, в виде колесика), что позволяло подстраивать свечение дисплея в зависимости от яркости внешнего света и полноценности источника питания.

К сожалению, МК-85 не поддерживал внешние устройства. Работал он от блока питания или от внутренних батареек. Разумеется, батареек хватало ненадолго, но МК был снабжен механизмом энергосбережения (сейчас это модно, но в то время об этом никто в мире еще и не помышлял!). А именно, процессор работал только после нажатия "клавиши исполнения" (нечто вроде "Enter"), а в режиме ожидания, в ходе ввода программ и т.д. процессор отключался. В общей сложности результат был заметным, потому что в режиме ожидания МК мог работать 200 часов, а в режиме выполнения программ - только 80.

МК-85 был выпущен в начале 90-х, когда начали появляться первые персональные компьютеры. Так вот, если IBM PC XT имел частоту 4.77МГц (сейчас это смешно, но и на нем люди реально работали!), то МК-85 имел частоту процессора 2МГц, всего вдвое меньше "настоящего компьютера"! Правда, такая частота была доступна только в специальном "турборежиме", который требовал особой процедуры включения МК. И работать в этом режиме от внутренней батареи было делом почти безнадежным, энергопотребление было огромным. Но ведь есть сетевой блок питания (показан тут на фото)! И хотя обычный режим был примерно раз в 5 медленнее, для большинства задач турборежим не требовался вовсе.

Хотя память программ была очень маленькой (особенно у первых моделей, без приставки "м"), благодаря сжатому способу хранения (по 1 байту на команду) в МК можно было вместить довольно большие программы. Причем именно много программ, а не одну, потому что поддерживалось одновременное хранение до 10 разных программ. Мало того, можно было передавать управление в любое место любой другой программы, в том числе и с возвратом обратно по завершении.

В целом можно сказать, что МК-85 (и особенно его "м" модификация) был по тем временам очень серьезной машиной, и позволял оперативно и в любых условиях (маленькие размеры, вес и наличие автономного питания) проводить очень сложные расчеты, хранить большие объемы данных, а также служить хорошим игровым партнером. Жаль, что время его закончилось так быстро... Но хотя все тут написано в прошедшем времени, оба микрокомпьютера и до сих пор лежат у меня в полностью рабочем состоянии.

Правда, есть одно "но": на МК-85, который лежал в коробке в кладовке (аккуратно лежал!), вытек дисплей. Оказывается, это свойственно для данных индикаторов... Благодаря тематическим чатам в телеграме мне удалось не только достать новый экран, но и найти доброго человека, который смог его поменять. Так что - МК работает!

Можно также посмотреть авторские Программы для МК-85.

Ниже представлены фото моих МК-85 (после смены дисплея) и МК-85М, коробки от МК-85, блока питания D2-10k и его коробки, а также блока питания D2-37. Фото откроются в новой вкладке.

Мои МК-85, вид спереди.

Мои МК-85, вид сзади.

Коробка от МК-85, вид спереди.

Коробка от МК-85, вид сзади.

Блок питания D2-10k (от МК-85).

Коробка от БП D2-10k.

Блок питания D2-37 (от МК-85М).




Rambler's Top100
nick ErichWare