Меню

КОМПОНЕНТЫ

В данном разделе можно скачать различные вспомогательные материалы, которые могут быть полезны в разработке своих или использовании чужих продуктов, в том числе и материалов из других разделов данного сайта. В первую очередь это различные "библиотеки времени выполнения" ("виртуальные машины"), представленные в разделах 1 и 2.

Раздел 3 содержит мои собственные разработки, которые могут быть полезны другим пользователям и программистам, хотя в целом они уже устарели.

Раздел 4 содержит архивы некоторых старых трансляторов, которыми я пользовался много лет назад. Не думаю, что их создатели будут возражать против размещения их творений на данной странице, но если возражения есть - свяжитесь со мной.

Раздел 5 содержит 10 старых (и тогда популярных) досовских программ разных авторов, которыми я когда-то пользовался. Сейчас они не актуальны, но могут быть интересны любителям ретро, да и могут послужить толчком для написания чего-то подобного под современные ОС. Мало ли...

1. НУЖНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Необходимы для запуска программ из разделов "Программы" и "Исходники"
Название Краткая аннотация
Виртуальная машина VB6 Данный dll-файл необходим для запуска программ, написанных на "Visual Basic 6". Этот файл входит в комплект Windows вплоть до версии 10 (надеюсь, что и в 11 входит) и вряд ли вам понадобится. Но если вдруг такое случилось, то здесь можно скачать эту библиотеку в оригинальном и безопасном виде. Поместить скачанный файл нужно в системную папку Windows для 32-разрядных приложений.
Виртуальная машина VB3 У меня мало программ, написанных на "Visual Basic 3", да и в системах начиная с Win8 16-разрядные приложения все равно не работают. Однако, если вы любитель старины, если у вас есть возможность запуска старых программ и вы хотите увидеть работу некоторых моих прежних версий (в том числе из раздела "Исходники"), то без этой библиотеки вам не обойтись. Поместить ее можно либо в системную папку Windows ("c:\windows\system"), либо в папку с запускаемой программой.
MS FrameWork 2.0 Поскольку я постепенно перехожу на программирование под "Microsoft.NET" (а что делать?), для запуска последних моих разработок нужно наличие на компьютере какой-либо версии "FrameWork". Обычно хоть какая-то версия на компьютере есть, потому что в этой среде сейчас пишется практически все. Однако, если мои программы не запускаются, то можно скачать по данной ссылке оригинальный файл и запустить его, он сам установится куда нужно.
Виртуальная машина SB1 Про язык "Small Basic" знают немногие, я и сам обнаружил его недавно. Язык интересный, я даже написал учебное пособие по SmallBasic, а поскольку на данном сайте уже давно есть написанные на нем программы, то для их запуска данная библиотека необходима. К сожалению, в набор операционной системы она не входит, да и поместить скачанную библиотеку нужно обязательно в ту же папку, где находится написанная на SB1 программа.

2. ИСТОРИЧЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ

Мои программы в них не нуждаются, но если вы запускаете какой-то музейный экспонат, они могут понадобиться
Название Краткая аннотация
Виртуальная машина VB2 Файл необходим для запуска программ, написанных в среде "Visual Basic 2". Я с такими не встречался, но мало ли... Напоминаю, что в системах выше Win7 эти программы работать не будут, да и в ней сомнительно.
Виртуальная машина VB1 Файл необходим для запуска программ, написанных в среде "Visual Basic 1" под Windows (есть еще "Visual Basic 1" для среды MS-DOS). Транслятор для DOS у меня есть и я когда-то широко им пользовался (мощнейший язык, просто чудеса делал!), но "подоконную" версию не видел. Однако, для истории сохранил данный файл. Если что - здесь он есть.
Виртуальная машина VB4 (32-bit) На "Visual Basic 4" я когда-то и начал программирование под Windows. Так что данный файл использовал широко. Но достаточно быстро я перешел на VB6, переписав все программы под новую, более продвинутую, среду. Тем не менее, библиотека (и сама среда VB4) у меня осталась. Я даже хотел сделать из нее "портабл"-версию для повседневного применения, но не получилось. Впрочем, об этом читайте данную статью.
Виртуальная машина VB4 (16-bit) На 16-битной версии VB4 я не работал. Но "для комплекта" размещаю тут этот файл. Я вообще люблю и ретротехнику, и ретроязыки. Так что кто знает, что и когда мне самому понадобится...

3. ПОЛЕЗНЫЕ ФАЙЛЫ

Здесь собраны мои компьютерные разработки различного типа и в разных форматах
Название Краткая аннотация
Библиотека для QB4 Когда-то я все писал на языке "Quick Basic" версий 4 и 4.5. Эти версии отличаются только внешними и сервисными функциями, программ совместимы практически полностью. И вот для версии 4 я создал библиотеку, позволяющую несравнимо расширить возможности языка. По ссылке слева находится страница с подробным описанием и ссылкой на скачивание. Хотя MS-DOS ушла в историю, ее ценители остаются и сейчас. Вдруг пригодится...
Растровые шрифты Этот набор был создан мной во времена MS-DOS и широко использовался моей интерфейсной библиотекой (см. выше). Сейчас, конечно, его актуальность весьма сомнительна, но я решил выставить все свои разработки - вдруг кому-то пригодится?
Безопасная палитра Безопасные цвета образуются сочетаниями RGB-значений с шагом 51. Например, R=51 G=102 B=255 и т.д. В 16-ричной системе цвета выглядят как "#000000", "#336699", "#FFCC00" и т.д. Некоторые старые версии веб-браузеров некорректно отображают цвета, которые не входят в этот диапазон. Хотя сейчас это не очень актуально, автор данного сайта по возможности старается использовать именно эти цвета в своих разработках. Да и для восприятия гармоничнее... Смотрите также статью "Сколько нужно цветов?" и программу подбора цветов.
Коды клавиш Хотя в принципе коды всех клавиш известны (если нет - есть моя программа), я и сам до сих пор пользуюсь этой картинкой с кодами. Ее можно и распечатать.
Атрибуты файлов При поиске файлов в DOS надо было указывать не только имя (маску), но и необходимые атрибуты. Значения кодирующих чисел не всегда были очевидными. Поэтому я сделал себе такую "шпаргалку" - очень удобно! Для Виндовс она вряд ли актуальна, хотя...

Contrast

Normal

Matrix
Здесь можно скачать три архива изображений 1024*768. "CONTRAST" содержит 18 изображений, а "NORMAL" - 11, заполненных различными сочетаниями перехода палитры цветов. "MATRIX" содержит 4 изображения, равномерно заполненные черными и белыми точками в разных соотношениях, а также 4 изображения т.н. "диагональных деревьев" размером от 3*3 до 31*31 черными точками на белом фоне. Деревья "растут" по диагоналям от центральной точки, нигде не пересекаясь. Например, дерево 3*3 выглядит как число 5 на игральных кубиках.

4. СТАРЫЕ ТРАНСЛЯТОРЫ

Это архивы некоторых старых трансляторов, которыми я сам пользовался
Название Краткая аннотация
ft5 Это транслятор с Фортрана 77 фирмы Microsoft от 1992 года. В моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на данной версии языка.
ta5 Это "Turbo Assembler" фирмы Borland от 1996 года. На ассемблере я писал мало, но в моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на данной версии этого языка.
qb4 Это версия 4 транслятора языка "QuickBasic" фирмы Microsoft от 1987 года. В моем разделе "Исходники" есть много программ, написанных на данной версии языка, поскольку когда-то я все писал именно на данной версии. В разделе 3 (выше на странице) рассказано о моей библиотеке для "qb4".
sb1 Это набор транслятора "Small Basic" версии 1 фирмы Microsoft от 2014 года. В моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на данной версии языка, но, к сожалению, он не оправдал моих надежд.
tb1 Это транслятор "Turbo Basic" версии 1 фирмы Borland от 1987 года. Начинал я программировать именно на этом языке и трансляторе. Очень эффективен и красив, но уступает "qb4", на который я вскоре и перешел. В моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на "tb1".
tc2 Это транслятор "Turbo C" версии 2 фирмы Borland от 1988 года. Использовал его на заре своей деятельности, выбирал будущее между ним и "tb1", но Си конкуренцию проиграл. Тем не менее, в моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на данном трансляторе.
tc3 Это транслятор "Turbo C" версии 3 фирмы Borland от 1992 года. Использовал его крайне редко, тем не менее, в моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на данном трансляторе.
tp5 Это транслятор "Turbo Pascal" версии 5 фирмы Borland от 1988 года. Также использовал его в начале пути программиста и тоже сравнивал с альтернативами. Но как и Си, Паскаль проиграл конкуренцию Бейсику ("tb1"), у которого в те времена было намного больше возможностей и несравнимо лучший синтаксис. Тем не менее, в моем разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных на данном Паскале.
vb3 Это транслятор "Visual Basic" версии 3 фирмы Microsoft от 1993 года. Рассчитан на работу в среде "Windows 3.1". Ко мне попал уже в конце 90-х, но тогда я еще предпочитал писать просто под ДОС. Тем не менее, в силу компактности и достаточных возможностей долгие годы именно "vb3" был моим "настольным" транслятором для написания "одноразовых" программ под бытовые цели. К сожалению, уже под Вин7 он работал нестабильно, а под Вин8 и выше перестал работать вообще... Но в разделе "Исходники" есть несколько программ, написанных мной на данной версии Бейсика.
vb4wm Это т.н. "Work model" транслятора "Visual Basic" версии 4 фирмы Microsoft от 1995 года. Имеет ограничения! Инсталлятор содержит 16 и 32 битные варианты, а также набор полезных утилит. Придавался на диске к книге по бейсику, которую я когда-то купил. Пользовался я им мало, быстро перешел на VB5. Потом тщетно пытался сделать из этого набора портабл-версию, но так и не сумел (читайте так же данную статью).
frt16

frt32
Два транслятора языка Fort. Поскольку этот язык использует обратную бесскобочную запись (которую также используют советские программируемые калькуляторы), мне очень хотелось его изучить и писать на нем программы. Но к сожалению, из этой затеи так ничего и не вышло: не хватало документации и не хватало времени. А потом "поезд ушел". Хотя второй архив 32-битный, оба транслятора все равно рассчитаны на среду MS-DOS. Я сохранил эти архивы просто в качестве музейного экспоната и в память о прошлой симпатии...

5. СТАРЫЕ ПРОГРАММЫ

Этот архив (84318 байт) содержит 10 старых программ для MS-DOS (не моих)
Название Краткая аннотация
ABORT.COM Резидентная программа, активируется по сочетаниям "Alt"+"Ctrl"+"Del" или "Alt"+"Ctrl"+"Esc" и позволяет либо прервать работу текущей программы, либо перезагрузить компьютер. Возможность снять зависшую программу отличает ее от стандартного сочетания "Alt"+"Ctrl"+"Del".
CALC.COM Резидентный калькулятор, работает в 10- и 16-ричной системах, имеет ячейку памяти. В принципе работает в комплекте с программой "PPR.COM" (вызывается ею при необходимости).
PPR.COM Знаменитый "Peek Poke Resident". Позволяет видеть и редактировать оперативную память компьютера, сохранять куски памяти на диск, смотреть список запущенных программ с перехваченными ими прерываниями и многое другое.
KOP.COM Первый "антивирус" Касперского. Резидентная программа, перехватывающая все критические операции (изменение выполняемых файлов, попытку остаться в памяти резидентно, прямую запись на диск и т.д.) и спрашивающая разрешение у пользователя. Когда-то я запускал ее автоматом при старте системы. Очень помогала!
RE.COM Резидентная программа для удаления из памяти ненужных ранее запущенных программ.
RESTART.COM Принудительно перезагружает компьютер.
EXPLOSIV.COM Резидентная программа для создания скриншотов. Редко, но пользовался...
TI.COM Шуточная программа, переворачивающая экран вверх ногами. Хорошо на 1 апреля было посадить ее коллеге в autoexec... Смешно! Повторный запуск возвращает все обратно.
SETKA.EXE Имитация настроечной таблицы телевизора. Назначение вряд ли имеет практический смысл, разве что в качестве заставки...
MUSDEMO.EXE Демонстрация нескольких мелодий через встроенный динамик ПК (но работает и через колонки).