Главная     Программы     Исходники     Статьи     Онлайн     Калькуляторы     Портфолио

РЕДАКТОРЫ   ДЛЯ   ТЕКСТА

(C) Гаузер Э.Г., Баку, 20.05.10
e-mail: heh@mail.az
website: www.erichware.com


      С чем у вас ассоциируется слово "компьютер"? Не ошибусь, если для подавляющего большинства людей ответом будет "ввод текста". Для прочих - "игровой автомат". Ну, есть и другие варианты, конечно, но их будет немного...
      На самом деле, именно набор различных текстов до сих пор остается главной работой для многомиллионной армии персональных компьютеров. Несмотря на наличие у них почти безграничных возможностей во всех сферах жизни, нет, наверно, такого человека, который бы не использовал компьютеры именно с такой прозаической (но действительно очень нужной) целью, как ввод и редактирование текста.
      Много лет назад, во времена MS-DOS, текстовые редакторы были почти на вес золота, потому что создание хорошей программы в этой области было задачей очень сложной и трудоемкой. Самой известной из них долгие годы оставался "Лексикон", который распространялся платно, но который и тогда умельцы умудрялись взломать и выпустить в "бесплатное плавание". Хотя не все версии...
      Лексиконом я пользовался, но если честно, он мне не нравился. Очень громоздкая программа, и довольно неудобная в обращении. Но он позволял придавать тексту удобочитаемый и даже "книжный" вид, что было необходимо при подготовке научных статей (например).
      Были и другие редакторы - SideKick, например. Он обладал очень интересными и экзотическими свойствами, но сейчас это уже глубокая древность...
      Долгие годы я пользовался очень хорошим редактором "Слово и дело" ("W&D"). Он мне настолько нравился, что я был готов заплатить за его использование, но увы, в те времена платежных систем не было (собственно, и интернет был мне почти недоступен), и связаться с автором я тоже не сумел...
      Этот редактор позволял работать с таблицами, имел многооконный интерфейс и поддерживал разные шрифты (в том числе при выводе на печать!), позволял шифровать файлы при сохранении (что тоже мне было очень нужно), а система команд редактирования была мне близка и понятна, потому что совпадала с очень удобными командами редакторов фирмы Borland, чьими трансляторами я пользовался в то время.
      Но времена MS-DOS прошли, и если в Виндовс 9х тот же W&D работал нормально, то в ХР он уже конфликтовал с системой. Не говоря о том, что досовские программы не имели связи с буфером обмена Виндовс...
      Несмотря на это, я продолжал им пользоваться, а параллельно еще весьма неплохим текстовым редактором BRED. Но письма я писал в своем редакторе, который называется Rusred. Первую его версию я написал еще в прошлом веке (разумеется, под MS-DOS), а версию 10 использовал с 2003 по 2009 практически ежедневно. Эта досовская версия 10 имела очень большие и ценные возможности - работа с вертикальными блоками и шифрование текста в частности. Кстати, в "подоконных" редакторах вертикальные блоки практически не встречаются, потому что там считается "дурным тоном" использование моноширинных шрифтов, без которых выделение вертикального блока - проблема.
      Эти три редактора (W&D, Bred, Rusred) были моими постоянными спутниками, потому что они в сумме позволяли решить любую нужную мне задачу.
      Почему я не говорю про "Блокнот", "Ворд" и прочие "стандартные" редакторы? Ну, "Блокнотом" я, конечно, тоже пользовался часто, так что редакторов было по существу не три, а четыре...
      А вот что касается "Ворда", то он по сути не является текстовым редактором. Это издательская система, назначение которой - верстка книг и прочие серьезные операции. А я говорю о более простых вещах, для которых применять Ворд - все равно что из пушки по воробьям стрелять.
      Впрочем, нужно отметить и некоторые другие текстовые редакторы, с которыми я столкнулся, но фанатом которых я не стал. Это различные варианты Блокнота под названиями "AkelPad", "Notepad++", "Notepad2" и т.д.
      Каждый из них обладает, конечно, определенными полезными качествами (от подсветки синтаксиса до многооконности), но лично мне нужно было нечто иное, не говоря уже о том, что наряду с достоинствами эти редакторы имеют и многочисленные недостатки, иногда совершенно для меня неприемлемые.
      Итак, мой любимый W&D А.Гутникова работать нормально перестал, да и надоело использовать одновременно 3-4 редактора. Тем более, что и тот же "W&D", и "Bred" требуют инсталляции. И тогда я все же закончил новую (11) версию своего редактора Rusred.
      И сейчас я использую только его и изредка Блокнот. Ну, конечно, если работаю в FARе (а я в нем часто работаю, замечательная программа), то и его встроенный редактор тоже (хотя он годится только для мелких исправлений, да и то не всяких, но у него другие плюсы, к теме статьи не относящиеся).

      Что же такого хорошего есть в новой версии программы Rusred?
      Скажу сразу, что для каждого пользователя редактор нужно подбирать индивидуально. И я вовсе не утверждаю, что мой Русред нужен всем и всем идеально подходит. Однако, есть ситуации, в которых он действительно незаменим, особенно, если к нему привыкнуть и внимательно изучить все его возможности.
      Описание редактора я, как ни странно, начну с его недостатков. Хотя недостатки эти относительные, но для некоторых пользователей эти особенности могут показаться недостатками и очень серьезными. Объясню причины.

Итак, особенности редактора, требующие навыка и внимания с непривычки.

      1. Использование кодировки МС-ДОС
      Rusred для внутреннего представления использует кодировку DOS-866. Причина тут простая - только в этой кодировке (с использованием соответствующих шрифтов) можно вывести на экран символы псевдографики. Зачем они нужны - об этом позже.
      Итак, при работе с текстами нужно учитывать эту особенность. Если сохранить текст "как есть", то другие "подоконные" программы (в частности, "Блокнот") содержимое этого файла изобразят "кракозябрами". Если файл предназначен для чтения другими программами - сохраните его с перекодировкой или просто в юникоде! Аналогично, при загрузке файла может понадобиться перевод его в досовскую кодировку (что, впрочем, не сложно).

      2. Фиксированные шрифты
      Как указано в п.1, редактор работает с псевдографикой, поэтому для представления текста используется всего один тип шрифта - "Terminal". Шрифт этот имеет мало вариантов размера, однако в настройках редактора можно менять размер в зависимости от возможностей текущей системы.
      Также нужно учесть, что шрифт используется моноширинный, поскольку редактор поддерживает вертикальные блоки и пропорциональные шрифты тут не годятся. Хотя есть активные противники шрифтов моноширинных, на самом деле они ничуть не хуже пропорциональных. А иногда и лучше.

      3. Нестандартные клавишные команды
      Пользователи Виндовс (а большинство людей сейчас другого и не знают) привыкли к определенным клавишным командам, в частности, в области "правки" текста. Но Русред использует клавиатуру несколько иначе.
      Дело в том, что изначально (еще под МС-ДОС) этот редактор задумывался как "клавиатурный". Хотя мышь и раньше в нем использовалась, но все команды были ориентированы на клавиатуру. Сейчас это имеет и плюсы, но за все надо платить.
      В результате, поскольку команд в редакторе очень много, пришлось задействовать те сочетания клавиш, которые привычны в другой роли. Однако, копировать в буфер, вырезать в него и "пастить" в текст из буфера можно другими не менее стандартными (для Виндовс) сочетаниями клавиш. Другое дело, что многие пользователи никогда об этих сочетаниях не слышали, несмотря на их многолетнее существование в программах (от Блокнота до Ворда).
      Поначалу, возможно, будет много ошибок и неверных нажатий. Но навык приходит быстро, если пользоваться...

Теперь просто возможности редактора, часто необычные.

      1. Использование псевдографики и таблиц
      В старые времена псевдографикой делали таблицы и даже простые рисунки. Сейчас кажется, что это уже не нужно - есть Ворд с поддержкой истинных таблиц. Но Ворд сохраняет файлы в специальном формате, который не всегда переносим, не говоря уже о разных версиях самого Ворда и их неполной совместимости.
      Rusred позволяет использовать таблицы и сохранять их прямо в текстовых файлах, с учетом юникода переносимых на любую платформу и любую версию любого редактора.
      Мало того, таблицы эти работают автоматически. Иначе говоря, можно сначала таблицу нарисовать, а потом заполнять, и она сама изменит свои размеры под набираемый текст. Можно и в уже готовый текст вписать ячейки таблицы, поскольку для рисования линий таблиц используются специальные сочетания клавиш, вполне логичные и удобные.

      2. Широкое использование меню и клавиатуры
      Хотя редактор Русред полноценно использует мышь, он рассчитан на преимущественное использование именно клавиш. Поэтому все команды из меню редактора сдублированы клавишными сочетаниями. Если ими пользоваться, то очень легко привыкаешь и получается работать быстро и удобно.
      Само по себе это, конечно, не очень важная особенность, но при использовании ноутбуков (например), где привычной мыши обычно нет, такая особенность редактора может оказаться очень удобной и полезной. Именно это и позволяет назвать Rusred "редактором для ноутбуков".

      3. Шифрование файлов
      Среди известных мне текстовых редакторов такую возможность дает только Ворд. Однако, как уже говорилось выше, Ворд - не совсем текстовый редактор и поэтому тут не рассматривается. А кроме того, в нем этот механизм довольно неудобно сделан и давно уже "взломан".
      Со временем, возможно, и шифрованные Русредом файлы кто-то научится читать. Поэтому никто и не призывает использовать его для хранения военной тайны, однако в быту прочитать такие файлы вряд-ли возможно вообще...
      А шифрование - достаточно востребованная функция, ибо позволяет не только скрывать текст личных писем на общественном (рабочем или домашнем) компьютере, но и пересылать такие файлы по интернету, делая их содержимое недоступным ни людям, ни роботам (для этого может быть использована и другая моя программа - "txtpcx").

      4. Вертикальные блоки
      Во времена МС-ДОС вертикальные блоки были достаточно популярны. Но преимущественное использование в программах под Виндовс пропорциональных шрифтов (да и сам способ хранения текстов в памяти) сделало этот сервис практически невозможным. И все смирились, привычно отмечая блок мышкой и загоняя его в буфер.
      Однако, достаточно часто возникают ситуации, когда использование вертикальных блоков жизненно необходимо. И начинаются всевозможные ухищрения, почти всегда тщетные...
      Русред вернул из забытья эту прекрасную возможность редактирования, дополнив ее несколькими новыми функциями.

      5. Списки предопределенных файлов
      Практически все современные редакторы (и текстовые, и графические) запоминают имена нескольких последних обрабатываемых файлов для последующего быстрого к ним обращения. Это действительно удобно, но Rusred пошел еще дальше.
      В нем имеется два списка файлов. Один - как обычно, содержит последние использованные имена. А другой - хранит указанные пользователем имена и позволяет вызывать эти файлы "одним нажатием". Такая возможность хороша при регулярном использовании одних и тех же файлов (например, у меня это ежемесячная обработка статистики).
      Необходимо отметить, что в списках хранятся не только имена файлов, но и особенности их редактирования - кодировки, размер табуляции и т.д. И в некоторых случаях это все на порядки облегчает работу.

      6. Закладки
      Некоторые редакторы (особенно различные "среды разработки") имеют возможность создания закладок в тексте. В Русреде таких закладок используется много и они сделаны довольно гибко и удобно. В некоторых случаях это тоже заметно облегчает и ускоряет работу (особенно при имитации многогооконности).

      7. Встроенный буфер
      По умолчанию редактор использует встроенный автономный буфер для хранения информации. И для связи его с системным буфером используются специальные сочетания клавиш. Иногда это бывает очень удобно, но при желании внутренний буфер можно отключить и напрямую обращаться к системному Clipboard.

      8. Встроенная русификация
      Досовская версия 10 редактора была рассчитана на компьютеры, вовсе не имеющие своей русификации. Она сама рисовала на экране русские символы и сама отслеживала нажатия клавиш, переводя их в русские символы при необходимости.
      Версия 11 - для Виндовс - не может сама русифицировать экран. Системные шрифты от программы не зависят и не подчиняются ей. Поэтому с русификацией экрана приходится все же рассчитывать на возможности самой Виндовс. Единственное, что может редактор, это выводить свое меню латиницей, если на каком-то компьютере вместо кириллицы будут вопросы (хотя пока я такого не видел).
      А вот что касается русификации клавиатуры - тут проблем никаких. Русред имеет возможность не только внутреннего переключения на ввод русских букв, но и на ввод символов псевдографики. Если же на клавиатуре пользователя русских букв нет (а в странах Запада это частое явление), то можно вызвать на экран изображение клавиатуры не только с русскими буквами, но и раскладкой псевдографики (которой уж точно не бывает на клавишах).
      Однако, если русификация в системе есть и ее использование привычно и удобно, встроенное переключение можно убрать в настройках программы. Но хочу заметить, что сам предпочитаю пользоваться именно встроенным.

      9. Автономность программы
      Большинство современных программ требуют инсталляцию. Чаще всего это связано с необходимостью изменения реестра и использованием различных библиотек и дополнительных файлов. И чаще всего для этого нужно иметь права администратора.
      Rusred сделан максимально автономным. Он не требует установки и по существу представляет собой всего один файл - "rusred.exe", который запускается с любого носителя без всяких дополнительных забот.
      При работе редактор создает несколько дополнительных файлов в папке своего нахождения, но эти файлы содержат локальную конфигурацию и список документов (см. п.5 выше) и для работы редактора не обязательны.
      Единственный системный файл, который требуется для работы редактора, это библиотека "msvbvm60.dll", которая входит в комплект поставки Виндовс, но при необходимости может быть скачана с моего сайта по этой ссылке. Хотя мне такая необходимость не попадалась пока что...
      Подобная автономность - еще один плюс этого редактора. Поэтому встроенная справка там очень сжатая, но по ссылке из меню можно получить доступ к онлайн-помощи, очень подробной и иллюстрированной.

      Конечно, каждый пользователь компьютера сам выбирает свои инструменты. Программисту, в какой-то мере, проще - в случае чего он сам пишет себе программы, создавая инструменты "под себя". Именно так и возник Rusred. И за долгие годы его существования я так ничего лучшего для себя и не нашел.
      Версия 10, несмотря на свою "досовскую" сущность, до самого последнего времени пользовалась заметной популярностью, ее скачивали и на нее ссылались. Новая 11 версия имеет, как видно из изложенного, еще много всяких полезных приспособлений. Так что и ее популярность, думаю, никак не будет меньше. А я всегда рад получить отзывы, как хвалебные, так и критические. Пишите!

Обсудить на форуме

Rambler's Top100
Главная     Программы     Исходники     Статьи     Онлайн     Калькуляторы     Портфолио