ПРОГРАММИРУЕМЫЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР "БЗ-34"


Модель БЗ-34 пришла на смену первому советскому ПМК , используя тот же корпус и тот же источник питания. Люминисцентный индикатор давал более приятный свет и лучший обзор, но, конечно, главным было не это. Новый ПМК содержал принципиально другой набор команд и другую систему их кодирования.

Появились команды циклов, а самое важное - команды косвенной адресации. Кольцевой стек стал линейным и уменьшился в размере, но зато увеличилось число регистров памяти и появился регистр для хранения последнего операнда. Ну, и число шагов программы тоже на 50% выросло.

Если БЗ-21 позволял решать многие, но далеко не все задачи, да и программировать на нем было не просто, то БЗ-34 снял почти все ограничения и дал простор фантазии программиста. А кроме того, удобная и логичная система кодирования команд позволяла легко и быстро запомнить все коды, что многократно ускоряло процесс ввода и отладки программ.

Многие популярные журналы регулярно печатали статьи и программы для этого ПМК, выпускались десятки книг-сборников с программами от математики до водоснабжения. Модель стала чрезвычайно популярной и распространенной, не только облегчая труд студентам и ученым, но и помогая многим обычным людям реально почувствовать себя программистами, творцами. Ведь каждая программа - это нечто почти живое, со своими способностями и своим характером (иногда довольно строптивым).

С БЗ-34 был связан еще один интересный момент. Как известно, практически все карманные калькуляторы (с самосветящимися индикаторами уж точно) могли работать как от батьареек, так и от сети через выносной блок. При соединении разъема блока в корпус МК батарейки автоматически отключались (для заряда аккумуляторов блок питания имел отдельный контакт и разъем это учитывал).

Так вот, в случае отключения света МК оставался без питания, а значит, счет по программе (иногда очень долгий) прерывался, а сама программа и все данные из памяти пропадали. Да и вдруг надо срочно его куда-то перенести во время работы? И в одном из журналов была опубликована простая электрическая схема. Всего лишь один диод, впаянный в корпусе МК между контактом батарейки и внешним входом питания, позволял превратить МК в подобие современного ноутбука.

Идея была простой: когда включен блок питания, напряжение на нем выше батареечного и диод закрывается, изолируя батарею. Но как только внешнее напряжение упадет - диод откроется и МК мгновенно получит спасительную энергию от батареи. Конечно, сам диод имеет некоторое сопротивление (в журнале перечислялись подходящие для монтажа марки диодов) и часть энергии батареи уйдет впустую. Но зато какое повышение надежности! Я сделал своему БЗ-34 такой диод и много раз это спасало положение...

БЗ-34 прослужил мне много лет (хотя ему дважды пришлось менять индикатор) и только недавно совсем перестал работать... Когда он окончательно вышел из строя, я решил его разобрать и показать внутренность сыну. Ему для игр очень пригодились золотые "монеты" - контакты клавиш. Вот из-за них, видимо, клавиатура и выдерживала многие годы очень большие нагрузки. Делали ведь раньше!..

Что ж, спасибо ему за приятно проведенные часы и за навыки программирования, полезные мне даже сейчас.

Rambler's Top100