МОЯ ДОМАШНЯЯ РАДИОТЕХНИКА

(С) Гаузер Э.Г., Баку, 2024г.
website: erichware.com

Мои родители любили музыку (хотя и не умели играть или петь), так что я с детства был окружен различными радиоприборами. В качестве телевизора у нас тогда был черно-белый "Рекорд", работающий через стабилизатор (о нем ниже), а в качестве радиоприемников - две "Спидолы": у бабушки и у папы. У бабушки был еще приемник "Сокол". К сожалению, вся эта техника не сохранилась ни в виде "железа", ни в виде инструкций, ни в виде тогдашних фотографий.

Мультики я смотреть любил, а вот радио меня тогда не занимало совсем. Зато у нас была радиола "Эстония" и проигрыватель "Саратов". Причем "Эстонию" для пластинок мы не использовали (уж не помню, почему), а вот "Саратов" работал как папа Карло! Мне на нем включали (в зависимости от возраста) и детские пластинки со сказками ("Бременские музыканты" и их продолжение я знал наизусть вплоть до каждой ноты, наверно), и советские песни, и классику в больших количествах.

Он поддерживал 33 и 78 оборотов, но, конечно, имел один встроенный динамик, тяжелый (и портящий пластинки) звукосниматель, и ясно, что никакой автоматики. Моя мама сама его периодически разбирала и смазывала мотор, подшипники и т.д. Когда я чуть подрос, я научился сам ставить на нем пластинки. Разумеется, я умел с ними правильно обращаться, аккуратность с техникой - мой "конек" с рождения, наверно.

Что касается "Эстонии", то звук у нее был действительно хорошим по качеству, хотя какого она была класса, я не помню. Помню, что ламповая, как и вся прочая тогдашняя техника. И у нее даже был автостоп (если не путаю)! Но повторяю: для пластинок ее почти не применяли, кажется, там были какие-то проблемы. Но радио звучало хорошо! А еще я (пока никто не видит) на выключенном устройстве крутил ручку настройки, что-то там воображая...

Но "Эстония" прожила на моей памяти недолго. А в качестве нового проигрывателя (вместо "Саратова") была куплена "Юность", уже точно с автостопом. Зачем куплена - не помню, потому что, если честно, звук у нее был никак не лучше, чем у "Саратова", который был вполне работоспособен. Разве что она была меньше и легче, но носить ее было особо некуда...

А еще в моем детстве у нас был бобинный магнитофон "Gintaras". Как и "Саратов", он был существенно старше меня, но по тем временам был "чудом техники": позволял делать записи с микрофона и проигрывателя. Прожил он очень долго, я даже будучи уже относительно взрослым делал с него перезаписи на современные магнитофоны. Понятно, что качество было не сравнить, но уникальные записи хотелось все же сохранить...

А в середине 90-х "Gintaras" использовался в качестве "няни". Ставился в режим записи от микрофона (но без движения ленты), а через коридор на кухню были проведены провода к динамику (уже не помню от чего). Кухня была далеко и через двери. Зато если ребенок просыпался и начинал плакать, на кухне было слышно.

Где-то в начале 70-х у нас появился проигрыватель "Аккорд 201 стерео". Сколько было радости! Стерео пластинки зазвучали по-новому, да и само качество звука было не сравнить с "Саратовом", и пластинки не так портились современным звукоснимателем. При этом оставались доступными все пластинки на 78 оборотов, зачастую достаточно уникальные. В общем, лет 7 (или меньше, не помню) все было прекрасно. Иглы и головки всегда были в продаже, пластинки покупались массово и стоили недорого.

Вообще говоря, еще мама моя стала вести каталог пластинок: в общей тетради записывались все пластинки с перечнем всего там записанного (автор и исполнитель), причем все пластинки были разделены по жанрам. Пластинок было много, а стало еще больше (не одна сотня), так что без каталога никак. На конверты наклеивались метки, в тумбочках все стояло по разделам и номерам.

В конце 70-х я вдруг увлекся прослушиванием радио. Выпросил на д/р небольшой приемник "Сельга" (номер не помню), с длинными и средними волнами. Как приходил из школы - включал "Маяк". И целый день он тихонько работал фоном. Иногда громко, иногда совсем тихо. А еще я использовал этот приемник совместно с конструктором "Электронные кубики". Некоторые схемы там генерировали радиоволны, приемник их принимал.

В 1981 году я понял, что без магнитофона не жизнь ("Гинтарас" устарел полностью). И купил очень дорогой по тем временам (уломал родителей) кассетный магнитофон "Тоника-310-стерео". Он был стационарный, без своего динамика, но с двумя колонками. Кассетники вообще были дефицитом тогда, так что как я его увидел - так и "загорелся". Стоил он реально дорого, но главное, что имел немало минусов (при покупке никак не замечаемых). Во-первых, несмотря на кнопку "шумоподавление", он все равно изрядно шумел (шипел как гадюка). Во-вторых, у него не слишком хорошо работала настройка уровня записи, точнее, она работала фактически только для левого канала (и это конструктивная особенность). В-третьих (я об этом знал, но вначале не придал значения), не было автостопа. А жевать ленту он любил... Были и другие минусы. Но в целом, конечно, я был доволен и гонял его "в хвост и в гриву".

А через год по случаю окончания школы мы купили электрофон "Вега-104-стерео". И несмотря на то, что класс ЭПУ у него тоже был второй (как и у "Аккорда"), в целом качество звука было не сравнить: и мощность, и полоса пропускания - разница огромная. Кстати, у него были очень хорошие колонки: с двумя динамиками каждая (на высокий и низкий спектр), в корпусе из хорошего дерева и весом 8 кг каждая.

Про "Вегу-104" я могу рассказывать долго. Кстати, мы изначально хотели купить "Вегу-108". Она имела не пьезо-головку на звукосимателе, а электромагнитную. Такой тонарм был намного легче и пластинки почти не портил. Кроме того, ЭПУ у него было 1 класса, а значит, качество звука еще выше. Тем не менее, мы купили модель 104. Почему?

Во-первых, у нее звукосниматель возвращался на стойку при автостопе. Это, конечно, не главное, но тоже плюс. Во-вторых, у модели 108 колонки были не деревянные, а пластиковые, т.е. звук давали не такой чистый, а то и дребезжали иногда. Но главное то, что на 108 не было режима 78 оборотов. А таких пластинок у нас было много. Так что...

"Вега-104" стоит в кладовке до сих пор, хотя уже лет 15 (если не 20) ею никто не пользуется: в продаже нет ни головок, ни игл. Да и в целом электроника за 40 лет, конечно, параметры потеряла... Но не выбрасывать же? Я бы отдал, но кому и куда? А пластинки сохранились, хотя при ремонте квартиры выбросили все то, что уже "заезжено" до предела. Ну, не выброшено, в музей музыки отдали ("Вегу" они не взяли). Но все равно. А вот хорошие пластинки остались. И ждут, когда у нас появятся финансы на покупку современного проигрывателя (а цены на их астрономические) и место в квартире, где сделать "аудио-зал"...

Надо еще отметить, что в середине 80-х у нас появился "Спутник-304": простейший проигрыватель с динамиком в качестве крышки и весьма посредственным звуком. Но для старых пластинок он вполне годился, да и детские пластинки слушать позволял (уже в 90-х). Был неприхотлив и над ним не надо было "трястись" как над "Вегой". Прожил он довольно долго, до середины нулевых. Но и к нему потом уже не было иголок... Да и смысл пропал в нем... Не помню даже, куда делся, но не сохранилось ничего. Я ведь не коллекционер! Хотя понимаю, что и сейчас (как оказалось) есть ценители старины. Знал бы...

В 88 или 89 году у меня появился магнитофон "Протон 402". Зачем? В отличие от прочей молодежи, я не собирался ходить с ним по улицам, неотрывно слушая любимые песни. Тем более, что был он весьма увесист. Да и качеством не вышел: 4 класс и этим все сказано. Тем не менее, я довольно широко использовал его для перезаписи кассет, а главное, для записи с микрофона. Кстати, микрофоны у "Тоники" были сдвоенные, в комплекте придавались. Так что можно было создавать стерео-записи прямо с домашних инсценировок, "концертов" и т.д. "Протон" тоже имел микрофон на проводе, но писал сигнал моно, т.е. только на левый канал.

Собственно говоря, "Протон" у меня и сейчас лежит в "музыкальной тумбочке", хотя вряд ли им можно пользоваться без серьезной профилактики: в каком виде смазка, пассики и т.д. сказать сложно. Но при желании...

Однако, самым главным приобретением стал магнитофон-приставка "Вега-МП-122с", купленный в 1991 году. Инфляция набирала обороты, а дефицит всего становился непотребным. Впервые я увидел его у друзей и просто влюбился: какие возможности, какой звук! Тем более, что качество "Тоники" меня уже давно не удовлетворяло, да и хотелось иметь двухкассетник. О том, что аналоговая запись скоро умрет, я и подумать не мог...

Однако, я рассматривал и другие модели магнитофонов. Тем более, что найти в продаже эту "Вегу" было проблематично. У меня даже была толстая книга Дьяконова (да, того самого!) "Бытовая аудиотехника". Да и другие подобные книги были, в т.ч. про набирающие популярность цифровые магнитофоны. Правда, в продаже я их не видел. Книги эти я изучал тщательно и с удовольствием, но в итоге все же решил искать "Вегу-122".

Искал долго. Нашел в одном знаменитом тогда бакинском магазине "Экран", но! "Купить нельзя, это только по денежно-вещевой лотерее". Нет, это не пойдет! И за лишние 100 тогдашних рублей (при цене магнитофона около 2000) сделка была совершена. Но... Пришлось покупать "кота в мешке": проверить работу не позволили: "Либо бери так, либо никак". Коробка запечатана, да, но мало ли... И я рискнул. Уж очень хотелось!

Опасения были оправданы: на записывающем кассетнике слишком длинный рычаг не давал включить механизм при закрытой крышке. Пришлось его слегка подпилить (благо пластмасса). В остальном я много лет радовался шикарному звуку и огромным возможностям управления. Только смущало иногда, что время записи кассет несколько превышало заявленное: не 45 минут сторона, а как минимум 48, если не 50. "Ну, лента с запасом", - думал я, используя фирменные японские кассеты.

Первый звоночек был, когда я дал записанную кассету подружке, а она удивилась сдвигу голоса певца в высокие частоты. Я погрешил на ее магинитофон... А потом, через сколько-то лет, у магнитофона уж не помню что испортилось. Я отдал его знакомому электронщику. И он меня "огорошил": скорость протяжки была откровенно не стандартной, а заметно меньше. Отсюда и лишнее время, и сдвиг частот на другой технике.

К сожалению, он не смог отрегулировать скорость, я не помню, почему именно. Тем не менее, магнитофоном я продолжал пользоваться "внутри себя", ибо оба кассетника работали совершенно синхронно. Вообще, странная проблема: явно на заводе отрегулирован неверно, но оба ЛПМ одинаково...

А потом опять что-то испортилось, но чинить смысла не было: появились компьютеры и прочие цифровые плееры...

Однако, я хотел рассказать еще вот о чем. В самый разгар увлечения домашней аудиотехникой мне нужны были разного вида кабели. Ведь входы и выходы в разной аппаратуре были разными (в смысле, с разными параметрами). Я быстро разобрался в звездообразной форме стандартного советского разъема (2 - земля, 1 и 3 - левый канал, 4 и 5 - правый), но мне не хватало кабелей, которые прилагались к технике. Не говоря о том, что они были довольно короткие, а стационарная техника в комнате располагалась не рядом.

В результате я из откуда-то раздобытых кабелей спаял себе кучу нужных проводов: во-первых, т.н. "универсальный удлинитель" (девочка/девочка), а также "универсальный делитель" с мальчиком на одном конце и двумя девочками на другом (оба длинные, метров по 5-7, не помню уже). У меня были также кабели для соединения "Гинтараса" с прочей техникой, для телевизора с входом магнитофона и т.д. В общем, по тем временам просто шикарный набор получился! Можете посмотреть схему всех моих кабелей. Все это можно было сочетать и соединять в довольно сложные структуры, обеспечивающие мне любые сочетания соединений перечисленной выше техники.

Но время аналоговой аппаратуры стремительно уходило. Все эти кабели лежат у меня до сих пор в коробке в далекой кладовке, но применения им уже не будет, ибо в любом случае современные разъемы имеют совсем другой вид.

Пока я еще мог пользоваться "Вегой 104", я хотел переписать некоторые пластинки на появившийся дома десктоп. Да так и не сумел: в начале нулевых было не так просто найти нужный софт, да и компьютер был слабый и старый. А главное, многие записи были уже доступны в интернете, причем бесплатно.

Тем не менее, некоторые пластинки так и остались незамененными: я не нашел их полноценной оцифрованной копии или просто цифровой записи "со студии".

Но если говорить честно, музыку дома я уже давно не слушаю, даже на компьютере, хотя цифровая коллекция собралась огромная. Как-то уже не тянет! Концерты в филармонии - да, иногда хожу, как и в прочие театры. Но если когда-то я слушал дома с пластинок целые оперы, то сейчас на это просто не будет времени, все изменилось... Да и смысла уже нет.

В общем, история богатая. Если вы дочитали до конца - я восхищен. :) Обычные мемуары пока писать не планирую, но вот старую технику иногда вспоминаю с ностальгией... Хотелось рассказать о ней и сказать спасибо за то, что она мне дала в свое время...




Rambler's Top100
nick ErichWare