Мой "Пользовательский сайт" - "erichware.moy.su"

За то время, что существует эта страница, многое изменилось в мире. Поэтому, когда вы читаете здешний текст, не торопитесь удивляться несоответствиям, все будет объяснено постепенно.

Первоначальное название "сетевой" этот сайт заслужил, пожалуй, своей прежней доменной зоной. Ведь изначально он находился на домене "erichware.net" и прожил на нем почти 5 лет... Этот сайт хоть и принадлежал формально к "семейству ErichWare", но по сути не являлся продуктом моей непосредственной деятельности. В том плане, что придумал, создал и поддерживаю его я, но материалы, там размещаемые, принадлежли не мне. Поэтому именно для него больше всего и подходила доменная зона "net". Ведь расположены на нем различные сетевые сервисы.

Что интересно, не являясь по сути авторским, именно этот сайт долгие годы являлся для меня главным в техническом плане. Тут была почта в моем домене, тут есть основная контактная форма для связи со мной и общая для всех гостевая книга, это был (тогда) единственный сайт, за хостинг которого я реально платил деньги. И он единственный, который был расположен понятно где и за стабильность и надежность которого тогда можно было не беспокоиться...

Да, сайт этот создан на платформе "uCoz". Платформа эта в интернете очень известна, но многими считалась и считается если и не "дилетантской", то уж во всяком случае не слишком серьезной. И делать на ней профессиональные или деловые сайты - это "дурным тоном". Но могу с уверенностью утверждать, что этот "дурной тон" - изобретение некоторых снобов от сайтостроения и никак не соответсвует технической сущности платформы "uCoz".

Да, на хостинге этом действительно есть множество бездарных и бесполезных сайтов, сделанных дилетантами по готовым шаблонам. Но ведь подобного "добра" хватает на всех бесплатных (и даже платных!) хостингах... Мало того - я видел сайты мошенников, которые за деньги (и немалые) делают "на заказ" сайты богатым чайникам. На Юкозе есть большая коллекция готовых шаблонов (вполне профессиональных по виду), именно эти шаблоны мошенники суют своим заказчикам под видом собственных разработок.

Но Юкоз не может и не должен нести ответственность за тех, кто использует его нечестно. Однако, что правда, то правда - сделать сайт на Юкозе можно бесплатно и очень быстро, а результат будет качественным. Наверно, за эту вот неприхотливость к пользователю и тянется за системой дурная слава. А на самом деле...

А на самом деле, "uCoz" - это очень хорошая CMS, просто привязанная к хостингу (и отдельно не распространяется, в отличие от Джумлы или Вордпресса). И это не просто "еще одна ЦМС", это действительно самая лучшая ЦМС из всех, что я видел (а тестировал я все основные cms-ки). И возможности для профессионального использования у нее огромны.

Да, там есть готовые шаблоны (а что, на той же Джумле их нет?). Но если есть знание html и css, ничто не мешает полностью переписать эти шаблоны на свой вкус. Или создать "с нуля" свой собственный. И тогда ваш сайт будет совершенно индивидуальным. Если внести небольшую плату, на сайте можно было убрать рекламу хостинга, получить возможность и размещать свои php-скрипты (про яваскрипты я не говорю, тут вообще полный простор). Что еще нужно? Так что гонор и амбиции оставим их обладателям, а сами будем использовать то, что дает прекрасная система "uCoz" (см. ниже).

Вернемся к истории сетевого сайта. Однажды, устав от огромных замусоренных форумов, я захотел создать свой форум - для интеллектуального и духовного общения, без болтовни, сплетен и скандалов. Так возник "Форум интеллектуалов".

Сделать форум я решил именно на Юкозе. Почему? Там действительно очень большие возможности, все удобно сделано и хорошо работает. Заодно захотелось изучить эту систему подробнее самому. Но поскольку форум на "uCoz" - это всего лишь один из модулей, возник соблазн использовать и другие модули системы...

В результате получился сайт, который я тогда назвал "Все лучшее из интернета". Помимо упомянутого выше форума, первоначально там разместились "каталог избранных программ" и "элитарный каталог сайтов". Каждый мог зарегистироваться на сайте и разместить там свои материлы. Но!

Если раньше люди искали сайты и программы в каталогах, то сейчас ищут через поисковики. А каталоги в своей массе превратились в линкопомойки и сборники общеизвестного софта. Моя цель состояла совсем в другом. А именно, я хотел размещать у себя только те сайты и программы, которые являются либо чем-то уникальным, либо чем-то принципиально лучшим в своей категории. Причем я не вижу смысла в размещении широко известных программ и сайтов. Но в сети есть необычайно достойные, но очень мало раскрученные программы и сервисы, которые как раз и были достойны моих каталогов.

Поскольку известность их маленькая, мне трудно самому их находить и помещать в каталоги (хотя я это делал). Поэтому я и разрешил посетителям самим добавлять материалы. Однако, никакие ссылки на меня не помогут попасть в каталог сайту, содержащему нечто непотребное или просто никому не нужное. С другой стороны, есть просто очень хорошие сайты, которые я готов за обратную ссылку включить в каталог (особо ценные я включаю без всяких ссылок).

Кроме каталогов и форума на этом сайте размещалась страница полезных информеров (перенесена). Там есть не только курсы валют и список текущих праздников, но и многие другие полезные сервисы, собранные с других сайтов. Я сам смотрю эту страницу довольно часто...

Добавлю только два слова о дизайне. Выше я писал, что Юкоз позволяет переписать шаблоны на 100%. Однако, на этом сайте я не стал менять шаблон. Точнее, я выбрал наиболее мне подходящий и просто изменил несколько моментов (шапку, набор блоков и т.д.). Почему? Да потому, что тематика данного сайта не требует особого дизайна. А тратить время на то, что мне не нужно, я не собираюсь. На Юкозе это возможно. На других ЦМС - почти нет. Впрочем, рассказ про Юкоз продолжается на другой странице...


А еще на этом сайте был раздел "Знания о жизни". Это особенный раздел, но полностью вписывающийся в девиз сайта "самое лучшее". Но почему я говорю об этом и многом другом в прошедшем времени? И домен у сайта по ссылкам не "net"...

Увы, но мне пришлось убрать с Юкоза не только раздел Знаний, но и сам домен. Причина в том, что когда на uCoz вдвое взвинтили цену за снятие рекламы, я посчитал новые тарифы совершенно необоснованными, не адекватными рынку и вообще несправедливыми. Сначала я хотел уйти полностью, всем сайтом. Но увы! Юкоз не дает полноценного бекапа и уйти с него надо вручную, еще и с потерей адресов страниц.

К сожалению, сайт этот не пользовался популярностью у посетителей. Я 5 лет платил за снятие рекламы ради раздела "Знаний" и ради форума, но новые цены... А форум, увы, к тому моменту практически умер. Видимо, мало в интернете интеллектуалов... И тогда я решил оставить на сайте всю пользовательскую активность (форум, каталоги) и сделать сайту бесплатный и сомнительной репутации домен "tk". На сайте появилась страшная юкозовская реклама и такой домен ей вполне подходил. А форум и с рекламой может работать (тем более, что при авторизации она пропадает)... Кстати, домен "tk" давно уже не существует в свободном доступе.

Итак, я убрал с сайта домен "net", убрал Знания, убрал информеры. И сделал отдельный сайт полезных развлечений. Читайте подробности!


В итоге сколько-то лет этот сайт был практически мертвым. Но в 2025 году я решил сделать из него "склад моего творчества". Да, мое творчество многообразно и огромно, распределено по десятку тематических сайтов, хотя начиналось с одного "портала". Нет, я не собраюсь "вертать все взад". Но в нынешних сложных и нестабильных условиях я решил использовать потенциал данного ресурса.

Посему теперь я удалил с него все прежнее содержимое каталогов (много чего перешло в раздел "Полезные ссылки" прямо тут) и заполнил их своими произведениями. Каталог сайтов - своими сайтами (больше 50 получилось!), каталог программ - своими основными программами (все не имело смысла), фотоальбом - самыми лучшими и красивыми фотографиями, а раздел публикаций - конспектами (или полными текстами) самых важных своих статей на разные темы.

Пока сайт этот будет таким. А что будет дальше - увидим...