ПРОГРАММИРУЕМЫЙ МИКРОКОМПЬЮТЕР "МК-85"




      Итак, это уже не калькулятор, это - полноценный компьютер, хоть и "микро". Основной признак - данный МК работает на языке Бейсик, пусть и в довольно урезанной его форме. Но формально на него можно перевести программы, предназначенный для больших ЭВМ.
      Функционально МК-85 выпускался в двух модификациях - просто "МК-85" и "МК-85м". Отличались они только объемом оперативной памяти в 2Кб и 6Кб соответственно. Поскольку часть ОЗУ использовалась для служебных целей, фактический объем ОЗУ для хранения программ составлял 1221 байт и 5317 байт. Оба варианта использовали 26 однобуквенных переменных (от A до Z), а также массивы. Массивы были линейными и фактически просто получались из косвенного обращения к регистрам. Например, Z=Y(1)=X(2), C=B(1)=A(2) и т.д. для всех переменных "насквозь".
      Впрочем, можно было с помощью специального оператора добавить себе переменные за счет объема ОЗУ программ. Поскольку сделать это можно было и в режиме работы по программе, механизм получался удобным и гибким. Аналогично, некоторыми ухищрениями, можно было добиться эмуляции двумерных массивов.
      Помимо операторов Бейсика, набираемых как посимвольно, так и готовыми сочетаниями клавиш, были еще "подпольные" команды. Одна из них была вполне официальной, просто из соображений безопасности на клавиатуре ее не было и нужно было набирать вручную. Это команда "TEST", которая запускала встроенный тест компьютера, проверяющий как память, так и дисплей. Опасность данной команды в том, что ее выполнение полностью очищало оперативную память, с потерей всех ранее введенных программ и данных в переменных. Практически надобность в этой команде возникала только при покупке МК и в некоторых особо трагических случаях зависания (что было крайней редкостью) или при подозрении на неисправность.
      Еще МК имел на задней крышке утопленную кнопку "начальная установка" (до нее только спичкой добраться можно). Эта кнопка не только переводила компьютер в полное исходное состояние (с очисткой памяти), но и перегружала часть ядра ОС из ПЗУ в ОЗУ. Потребность в ее нажатии также возникала крайне редко. Кстати, судя по схеме МК, кнопка выключения не обесточивала компьютер в полной мере. Похоже, что устанавливался некий аналог "спящего режима". Впрочем, такие детали только разработчикам известны...
      Микрокомпьютер имел достаточно развитую систему диагностики ошибок как при вводе программ, так и при их выполнении. А поскольку вычисления можно было проводить и в ручном режиме, очень удобной была клавиша возврата последнего значения. Кроме того, крайне удобной особенностью можно считать и диапазон обрабатываемых чисел. Если обычные ПМК работали с числами до 10 в степени 99, а большие компьютеры даже с числами двойной точности имеют порядок около 300, то МК-85 работал с числами порядками больше 4000. Диапазон столь огромен, что ситуация переполнения практически невозможна...
      Питание микрокомпьютера поддерживалось внутренними батарейками, благодаря чему он и при выключении сохранял содержимое как буквенных переменных, так и программной памяти. При смене батареек был примерно 15-минутный запас времени, в течение которого обесточенный МК сохранял данные в ОЗУ. Но 15 минут для смены батареек более чем достаточно... На МК имелся также регулятор контрастности дисплея (правда, довольно неудобный, в виде колесика), что позволяло подстраивать свечение дисплея в зависимости от яркости внешнего света и полноценности источника питания.
      К сожалению, МК-85 не поддерживал внешние устройства. Работал он от блока питания или от внутренних батареек. Разумеется, батареек хватало ненадолго, но МК был снабжен механизмом энергосбережения (сейчас это модно, но в то время об этом никто в мире еще и не помышлял!). А именно, процессор работал только после нажатия "клавиши исполнения" (нечто вроде "Enter"), а в режиме ожидания, в ходе ввода программ и т.д. процессор отключался. В общей сложности результат был заметным, потому что в режиме ожидания МК мог работать 200 часов, а в режиме выполнения программ - только 80.
      МК-85 был выпущен в начале 90-х, когда начали появляться первые персональные компьютеры. Так вот, если IBM PC XT имел частоту 4.77МГц (сейчас это смешно, но и на нем люди реально работали!), то МК-85 имел частоту процессора 2МГц, всего вдвое меньше "настоящего компьютера"! Правда, такая частота была доступна только в специальном "турборежиме", который требовал особой процедуры включения МК. И работать в этом режиме от внутренней батареи было делом почти безнадежным, энергопотребление было огромным. Но ведь есть сетевой блок питания! И хотя обычный режим был примерно раз в 5 медленнее, для большинства задач турборежим не требовался вовсе.
      Хотя память программ была очень маленькой (особенно у первых моделей, без приставки "м"), благодаря сжатому способу хранения (по 1 байту на команду) в МК можно было вместить довольно большие программы. Причем именно много программ, а не одну, потому что поддерживалось одновременное хранение до 10 разных программ. Мало того, можно было передавать управление в любое место любой другой программы, в том числе и с возвратом обратно по завершении.
      В целом можно сказать, что МК-85 (и особенно его "м" модификация) был по тем временам очень серьезной машиной, и позволял оперативно и в любых условиях (маленькие размеры, вес и наличие автономного питания) проводить очень сложные расчеты, хранить большие объемы данных, а также служить хорошим игровым партнером. Жаль, что время его закончилось так быстро... Но хотя все тут написано в прошедшем времени, МК-85 и до сих пор у меня лежит в полностью рабочем состоянии.
      Можно также посмотреть авторские .

Rambler's Top100